NAlek
int main() { return 0; }
« Робот-пылесос iClebo Arte: полгода эксплуатации
Робот-пылесос iClebo Arte

Вот и прошло полгода, с момента покупки чуда современной техники - робота-пылесоса iClebo Arte. В статье поделюсь своим мнением о работе этого устройства, расскажу с чем мне пришлось столкнуться за время постоянной эксплуатации. Так же, в подробностях, с фотографиями покажу как его разбирать (зачем? - читайте ниже).

Почему iClebo?

Когда возникла идея купить робот-пылесос, пришлось некоторое время "попотеть" в интернете в поисках достойного кандидата - оказывается ассортимент довольно обширен и разнообразен. Пересмотрев кучу обзоров и сравнительных характеристик - понял: хочу именно это устройство. В целом, судя по тем обзорам, которые я смотрел и читал, качество уборки на достойном уровне, присутствуют некоторые зачатки интеллекта при построении маршрута, да и сравнительно невысокая цена. В общем, решился.

Пылесос был куплен в одном небезызвестном, китайском интернет-магазине, по цене (весна 2014г.) около $450. Доставили (бесплатно) EMS за 7 дней.

После получения, распаковки и предварительных настроек, сразу же установил таймер на автоматический запуск. К слову сказать, шедулер в iClebo настройками не изобилует – можно установить только один таймер, который будет срабатывать каждый день в установленное время. Можно выбрать режим уборки. Вот и все.

С этого момента начались трудовые будни моего iClebo.

Впечатления

После первой уборки, может показаться, что пылесос не очень эффективно отработал – где-то что-то пропустил, куда-то не заехал. По-настоящему, результат работы пылесоса заметен через 2-3 дня – действительно становиться чище, особенно если в доме есть животные. Мелкий мусор, шерсть, крошки, пыль постепенно пропадают с полов. С тыльной стороны пылесоса можно прицепить некое подобие швабры, на которую "прилепляется" влажная микрофибра (прилагаются в комплекте с пылесосом), тем самым произвести влажную уборку, естественно только на линолеуме или паркете.

После уборки встает на базу, за все время только пару раз не смог ее найти, вероятнее всего, виновен кот, который, создавал препятствия пылесосу, из-за чего последний "заблудился". Ах да, во время движения пылесос строит кару помещения, основываясь на показаниях своих сенсоров и камере (хотя ее участие сомнительно, т.к. что с ней, что без неё ездит одинаково, мне так показалось) и всегда знает, где был, где не был, где препятствие, поэтому во время уборки ненужно его двигать.

Провода, лежащие на полу, лучше предварительно убрать, т.к. может в них путаться.

Если включена функция преодоления порожков (climb), любой порожек преодолевает без проблем, иначе не сможет заехать даже на ковер. Кстати, в режиме "полотера" функция climb принудительно отключается, т.е. заехать на ковер со шваброй пылесос не сможет.

Режимы уборки

Пылесос имеет 3 режима уборки: SPOT, RANDOM, MAX.

В режиме RANDOM пылесос перемещается по произвольной траектории от препятствия к препятствию в течении заданного времени, собственно все, ничего особенного.

В режиме MAX, сначала уборка проходит в режиме SPOT, после чего, до полного разряда батареи, в режиме RANDOM – самый эффективный режим. На уборку в этом режиме уходит около 2-х часов.

Теперь режим SPOT. В этом режиме пылесос двигается зигзагообразным способом или чтобы было понятнее - параллельными линиями. Т.е. начиная от места старта, пылесос движется прямо до препятствия, после чего немного смещается влево или вправо, разворачивается и едет в обратную сторону до препятствия и т.д., пока не проедет всё доступное пространство, попутно строя карту помещения. Некоторые места (нишы, закутки) пылесос "сознательно" может пропустить, но после того как преодолеет основной маршрут, обязательно вернется и закончит работу. Причем, возвращаясь, пылесос будет чётко знать обратную дорогу, даже если проемы шириной чуть больше самого робота – очень эффективный алгоритм.

Первые проблемы

Первые проблемы возникли где-то через пару месяцев эксплуатации – начал отрываться резиновый кантик, снизу на мусоросборнике. Пытался его подклеивать - и супер клеем, и "моментом" – все напрасно, еще через месяц он окончательно оторвался (на фото, видно оставшийся кусок этого кантика). После потери этого элемента конструкции, пылесос стал значительно сильнее "подпрыгивать" на коврах, во время уборки. Вообще этот резиновый бортик снимается, но пока ни его, ни мусоросборник, отдельно найти в продаже не удалось.

Следующая проблема возникла где-то через 3 месяца – периодически, пылесос стал "парковаться" посреди квартиры, не возвращаясь на базу, либо останавливался с ошибкой C4 (проблемы с колесом). Подозревать сразу стал забитые пылью механические элементы пылесоса. Решил провести ему полную чистку, т.е. разобрать и почистить внутренности. После разбора был неприятно удивлен – оказывается, в роботе всё-таки есть некое подобие насоса, вот только засасывает воздух он прямо внутрь корпуса, через фильтр конечно, который вставляется в крышку мусоросборника. Как оказалось, толку от этого фильтра мало - внутренности пылесоса были наглухо забиты пылью. После капитальной чистки (обычным пылесосом), работа iClebo нормализовалась. Ошибка C4 появляется, но реже, видимо что-то все-таки застряло в механизме колеса. Механизмы колес собраны в отдельные блоки, их разбирать я пока не рискнул.

iClebo Arte опыт эксплуатации,iclebo,iclebo arte
Чистка робота-пылесоса

Как и любой пылесос, iClebo Arte нуждается в периодической чистке. Два-три раза в неделю чищу мусоросборник, один раз в неделю щетку и сенсоры. По-моему самый простой и эффективный способ отчистки робота – чистка его деталей обычным пылесосом. Это касается и мусоросборника и щетки и сенсоров. Фильтры тонкой отчистки можно стирать, но через несколько стирок он у меня начал расслаиваться, благо в комплекте есть запас, поэтому последнее время я его чищу пылесосом.

iClebo Arte чистка,iclebo,iclebo arteiClebo Arte чистка,iclebo,iclebo arte

Чистка "внутринностей" iClebo Arte

Как я уже писал ранее, робот-пылесос имеет маленький насос, который засасывает воздух через фильтр мусоросборника внутрь пылесоса. Естественно, фильтр не справляется и часть пыли попадает внутрь устройства. Со временем, просочившаяся внутрь пыль, забивает механические сенсоры, из-за чего могут возникать проблемы в работе устройства. Поэтому, периодически его нужно разбирать и удалять мусор изнутри, благо разбирается он довольно просто.

Далее я в подробностях опишу, как разобрать робот-пылесос iClebo Arte.


ВНИМАНИЕ!!! Разбирая робот-пылесос самостоятельно, вы лишаетесь гарантии.
Если вы не уверенны в своих действиях, откажитесь от идеи самостоятельно разбирать устройство.
Автор статьи не несет ответственности за возможный ущерб, полученный в результате разбора робота-пылесоса iClebo Arte.

Итак, начнем, не забыв отключить питание пылесоса. Для начала, снимем бампер, держится он на 4-х винтах, "спрятанных" под пластиковой накладкой. Убираем пластиковую накладку, подцепив ее край тонкой отверткой, после того как она вышла из паза, аккуратно, прилагая небольшие усилия, отщелкиваем 4 клипсы.

Снимаем накладку на бампер iClebo Arte, iclebo,iclebo arteСнимаем накладку на бампер iClebo Arte, iclebo,iclebo arteСнимаем накладку на бампер iClebo Arte, iclebo,iclebo arte

Откручиваем 4 винта и аккуратно вытаскиваем бампер.

Снимаем бампер iClebo Arte,iclebo,iclebo arteСнимаем бампер iClebo Arte,iclebo,iclebo arteСнимаем бампер iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Снимаем щетки и мусоросборник, откручиваем 8 винтов скрепляющих половинки корпуса (один из винтов скрыт пломбой). Отключаем и вытаскиваем аккумулятор.

Разбираем корпус iClebo Arte,iclebo,iclebo arteРазбираем корпус iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Половинки корпуса больше ничего не держит, аккуратно отделяем верхнюю часть от нижней.

Разбираем корпус iClebo Arte,iclebo,iclebo arteРазбираем корпус iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Робот-пылесос изнутри.

Разобранный iClebo Arte,iclebo,iclebo arteРазобранный iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Обычным пылесосом, аккуратно, едва касаясь щеткой монтажных плат, собираем накопившуюся внутри iClebo пыль.

Чистка разобранного iClebo Arte,iclebo,iclebo arteЧистка разобранного iClebo Arte,iclebo,iclebo arteЧистка разобранного iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Собираем пылесос в обратном порядке. Если после установки пластиковой накладки на бампер, в середине появилась выпуклость, нужно развернуть накладку на 180 градусов.

После включения робота-пылесоса может появится ошибка C7,C4 и пр. – отключаем-включаем питание.

Собственно, всё. Ничего сложного.

Разбираем iClebo Arte,iclebo,iclebo arteРазбираем iClebo Arte,iclebo,iclebo arte

Комментарии (31)
Игорь
07.03.2015 11:47 #1
Не помню на каком сайте, я заказывал скребки для этого пылесоса.Но они какие-то совсем тонкие и хватает их максимум на месяц. У меня тоже через год эксплуатации пылесос пылесос крутился на месте вокруг своей оси. После разборки выяснилось,что забился пылью микровыключатель.После нажатия бампером он не возвращался в исходное состояние. После очистки всё стало работать нормально.
автор
18.04.2015 17:08 #2
Подтверждаю - внутренности пылью забиваются =(
Максим
08.11.2015 19:34 #3
Спасибо. Месяц бился, ничего не выходило С4 и все. Сейчас почистил, все заработало
Андрей
17.11.2015 18:03 #4
Спасибо за подробную и грамотную инструкцию.Мучила долго ошибка С4. Разобрал очистил от пыли. Работает. До этого пользовался инструкцией по ссылке http://qrobot.ru/oshibka_c4_iclebo_arte .Она в некоторых моментах ошибочна.Не теряйте время. Пользуйтесь этой
Екатерина
07.02.2016 06:35 #5
Спасибо большое!Выдавал ошибку с4. Потом с7. Благодаря Вашей инструкции,теперь робот-пылесос снова снами!))
Олег
17.02.2016 10:20 #6
Спасибо! Тоже помогло, была ошибка С4. Поправил ещё датчик на бампере, вылетел из крепления.
юрий
15.03.2016 14:23 #7
Спасибо! Всё понятно. Попробую почистить щшибка С6.
Иван
01.04.2016 12:40 #8
Спасибо!
Кирилл
03.04.2016 11:57 #9
Огромное спасибо автору! Всё очень здорово и доходчиво описано. Всё сделал, пылек работает, как новенький. Одна рекомендация, надо нутро чистить не пылелосом с насадкой, а держать в одной руке трубу от пылесоса, а другой кисточкой смахивать пыль с платы. Уж больно там всего много и велика вероятность грубой насадкой что-нибудь повредить!
Елена
24.06.2016 15:28 #10
При работе в режиме полотера стал выдавать ошибку с9. Не могу найти , что это значит. Во всех инструкциях с8 крайняя. У кого-нибудь была такая ошибка? Что значит?
Анна
27.06.2016 17:06 #11
Огромное спасибо,пылесос начал глючить : внутренняя ошибка системы С7 не устранялась (https://vimeo.com/108857467). После чистки все в порядке.
олеся
23.07.2016 18:19 #12
В режиме полотер немного работает, потом пищит и выдает ошибку С9, что это? Нигде в инструкциях про нее не сказано. Кто -нибудь знает об этой ошибке?
Вадим
23.09.2016 06:48 #13
После запуска едет, после встречи с первым препятствием поворачивает и направо и останавливается с ошибкой С4. Что это может быть? Все разбирал и чистил.
nalek
30.09.2016 05:08 #14
Вокруг своей оси не крутится? Возможно датчик на бампере не срабатывает - пылесос упирается в препятствие, но не может этого понять из-за чего привод колес работает, а положение не меняется, отсюда появляется ошибка. Еще попробуйте тщательно почистить и смазать подшипники переднего колесика - с его помощью пылесос определяет скорость движения.
Константин
28.10.2016 10:28 #15
Ошибка С7 после чистки не пропала,что можно ещё предпринять?
я
20.11.2016 01:35 #16
резиновый кантик и фильтры продаются на сайте iclebo. Без этого кантика он убирается очень плохо.
Эрик
28.12.2016 08:15 #17
Спасибо за Вашу инструкцию.
Александр
15.01.2017 10:39 #18
Добрый день. Подскажите пожалуйста. При включении пылесоса play пищит непереставая не реагируя больше ни на какие кнопки пока не выключишь с помощь боковой кнопки питания.
Анастасия
15.05.2017 17:26 #19
Спасибо за инструкцию. Проблема была в том, что пылесос перестал реагировать на кнопку включения питания сбоку на корпусе. После чистки это не устранилось, но обнаружили, что отошел шлейф проводов от кнопки к материнской плате. Устранили неисправность - заработало! В ремонте участвовала я и мой 11-ти летний сын, так что без Вашей помощи не справились бы. Сервисного центра в городе нет.
Андрей
25.06.2017 10:22 #20
Прочитав статью, разобрал свой iclebo arte после 2-х лет работы по 2 раза в неделю. Пыли внутри почти нет. Для статьи автор похоже специально насыпал пыли из обычного пылесоса, либо он живет хлеву.
Лариса
17.07.2017 14:00 #21
Вчера купили иклебо омега, уже сегодня ошибка с4. Не знаю, что делать
Alex
27.07.2017 07:11 #22
Вскрыть и чистить ))))
Alex
27.07.2017 08:56 #23
Проверять механизмы правого и левого колеса. Намотались волосы или что то ещё
Сергей.
09.09.2017 13:59 #24
Грамотно описана разборка.Благодарю.
Artur
28.10.2017 17:04 #25
у моего пробег примерно 1500 часов. с разборкой, чищу второй раз. и бегает снова. спасибо за инструкцию!
Сергей
11.11.2017 17:02 #26
Купил лет пять назад. До сих пор проблем нет. Ошибки очень редко появляются. Ни разу не разбирался. Сегодня в первый раз почистил датчики.
Дмитрий
03.01.2018 07:01 #27
St rt Вот так пишет и пытается найти базу крутясь на одном месте и потом просто выключается! !! Что это ?
Андрей
15.02.2018 13:01 #28
Доброго дня, клебо Арт выдаёт с6 и не работает. Почистил продул вроде внутри но Ошибка не уходит. Сервиса в городе нет
Ольга
03.05.2018 08:39 #29
Такое барахло за эту цену, убирает плохо, только пыль, если что то потяжелее пыли, то все оставляет.
Денис
05.05.2018 04:34 #30
Добрый день, у нашего проблема в не самопроизвольном отключении, после чего сам включается и при нажатии любой из команд уборки опять сбрасывается, что это может быть?
Виталий
05.10.2018 09:19 #31
А зачем было снимать боковые щетки и батарею? Они разборке никак не мешают.
Оставить комментарий
Автор *
Комментарий *
* - необходимые для заполнения поля
Яндекс.Метрика